蝴蝶视频app下载入口

習近平總書記考察福建在全省幹部群眾中持續引發熱烈反響

發布日期:2021-03-29 信息來源:東南網 字體【

  錦繡沃野春來早 鄉村振興畫卷新

  

習近平總書記考察福建在全省幹部群眾中持續引發熱烈反響

東南網3月29日訊(福建日報記者) 鄉村振興是擺脫貧困之後,中國廣袤農村啟航的新征程。習近平總書記在閩考察期間指出,要加快推進鄉村振興,立足農業資源多樣性和氣候適宜優勢,培育特色優勢產業。要以實施鄉村建設行動為抓手,改善農村人居環境,建設宜居宜業美麗鄉村。我省幹部群眾一致表示,習近平總書記重要講話為我省鄉村振興之路指明了前進方向,決不辜負總書記的深切關懷和囑托,要把鄉村建得更美、建得更好。

因地製宜選擇富民產業

產業振興是鄉村振興的關鍵。安溪縣尚卿鄉灶美村黨支部書記廖桂金告訴記者,近年來,灶美村通過發展藤鐵工藝加工和電商產業,村民腰包鼓了,生活富足了,鄉村發展也有了活力。下一步,他們將立足產業資源,聚焦產業提升,建設藤鐵電商一條街,打造藤鐵工藝窗口。同時,設立創客空間,搭建創業平台,吸引高端人才,推動產業創新,提升特色產業,真正讓特色產業成為鄉村振興的強力引擎。

“鄉村振興要因地製宜選擇富民產業。”莆田市振興鄉村集團縣區合作公司董事長謝靜海說,“十四五”時期,莆田國企要創新模式,全麵推進鄉村振興。要創新“三農”產業服務發展模式,發揮科技與基層組織的優勢,整合盤活鄉村資源。同時要創新鄉村服務模式,引入第三方服務機構,在鄉村康養、鄉村物業、鄉村物流、鄉村金融等服務上提升人民群眾安全感、幸福感。

廈門市翔安區新店街道大宅社區書記陳錦芳說,今年他們將以火龍果為基礎產業,打好產業發展“融合牌”,推動農產品初加工和深加工,打造農業全產業鏈。同時,以鄉村振興動線、星級旅遊村、特色小鎮為發力點,發展壯大鄉村旅遊業,讓翔安美麗鄉村走向全國。

提高特色現代農業發展水平

省農業農村廳有關負責人表示,必須把全麵推進鄉村振興作為全方位推進高質量發展超越的一項重大任務。福建將堅持農業農村優先發展,堅持農業現代化與農村現代化一體設計、一並推進,堅持創新驅動發展,把鄉村建設擺在社會主義現代化建設的重要位置,全麵推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,接續推進脫貧地區發展,提高特色現代農業發展水平,因地製宜推進鄉村建設,深化農業農村改革,加快農業農村現代化,加快形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關係,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,走符合福建特點的鄉村振興之路。

省農科院院長翁啟勇說,省農科院將聚焦全省特色現代農業高質量發展“3212”工程,持續推進科技人員下鄉與技術成果轉化,啟動實施科技特派員製度工作提升行動,完成新一輪23支鄉村振興科技服務團隊組建。持續加強與農業重點縣、農業“一區多園”、新型農業經營主體的工作融合,啟動實施科技支撐縣域特色產業提升行動,實施農業產業研究院提升行動,開展作物新品種轉化調研,推進新品種轉化應用。實施新型農民素質提升行動,為全麵推進鄉村振興提供更加高效的服務。

省科技廳有關負責人表示,全省科技係統將堅持把服務鄉村振興戰略擺在科技創新的優先位置。圍繞我省鄉村振興和特色現代農業高質量發展需求,在完善、鞏固、堅持的基礎上深入推進科特派製度,讓廣大科技特派員把論文寫在田野上,構建科技特派員全方位、全產業服務鄉村振興的新格局;發揮茶科技對茶文化、茶產業的戰略支撐作用,建設茶科技研究院;研發鄉村振興急需的關鍵核心技術,重點在種業創新、病蟲害防控、生態循環農業、農產品精深加工、智慧農業等領域,攻克一批關鍵核心技術與裝備,為鄉村振興提供強有力的科技支撐;完善農業科技創新平台,積極發揮農業科技園區、星創天地的示範引領作用,推動農業產業轉型升級。

建設宜居宜業美麗鄉村

“習近平總書記的重要講話為福建推進綠色低碳發展,更高起點上建設生態省提供了方向指引、擘畫了宏偉藍圖。”福建省生態環境廳黨組書記、廳長付朝陽表示,他們將堅定不移貫徹新發展理念,持續深化生態省建設,統籌保護和發展,為建設美麗中國示範省份、全方位推進高質量發展超越作出貢獻。

福建省村鎮建設發展中心副主任虞文軍表示,福建作為“兩山理論”孕育地,保護好綠水青山是每個規劃設計單位和規劃師必須牢牢堅守的底線。科學規劃美麗鄉村建設藍圖,全力打造宜居宜業美麗鄉村,編製“多規合一”的實用性村莊規劃,應以生態保護為優先,落實永久基本農田、生態保護紅線和村莊建設邊界的管控措施,並結合村莊自身特色,深入挖掘村莊的資源優勢和產業特點,統籌謀劃村莊的產業發展,保護和延續曆史文化傳承,提升鄉村的建設品質,切實改善農村人居環境。

“黃田鎮作為閩江中遊庫區重鎮,將拿出隻爭朝夕的幹勁,保持滴水穿石的韌勁,聚焦建設沿江宜居生態環境,奮力譜寫新時代鄉村振興新篇章。”寧德市古田縣黃田鎮黨委書記李霞表示,未來該鎮將著力發揮交通區位優勢,提升庫區中心集鎮地位,全麵推進美麗鄉村建設。同時加速打造先進成熟的工農業產業體係,推動形成新型工農城鄉關係,並在此基礎上加快文化產業發展步伐,讓全新的庫區鄉村成為一張亮麗名片。

“以實施鄉村建設行動為抓手,改善農村人居環境,建設宜居宜業美麗鄉村。”大田縣均溪鎮黨委書記黃永強表示,下一步,均溪鎮將因地製宜發展特色產業促進村集體和農民雙增收,紮實推進農村人居環境整治,切實提高群眾的幸福感和獲得感。